четверг, 17 сентября 2015 г.

Учет продажи и возврата приобретателем некачественных товаров, в случае если приобретатель использует интернет


Как воспроизвести в учете торговой компании (поставщика) реализацию товаров и их предстоящий возврат по причине расторжения контракта продажи приобретателем в одностороннем режиме в связи с обнаружением приобретателем неустранимых недостатков товаров, в случае если приобретатель использует УСН?
Соответственно условиям контракта продажи продажная цена товаров образовывает 1 109 200 рублей., в частности НДС 169 200 рублей. Практическая себестоимость реализованных товаров, одинаковая стоимости их приобретения согласно данным налог учёта, составила 880 000 рублей. После продажи товаров в этом же месяце получена уплата от приобретателя.
В месяце, следующем за месяцем продажи товаров, получено извещение от приобретателя о расторжении контракта, произведен возврат товаров приобретателем, предоставлено притязание к компании о возврате оплаченных приобретателем финансовых средств. Компанией произведен возврат финансовых средств за некачественные товары.
Компания использует в налог учёте способ начисления. Продажа товаров компанией и их возврат приобретателем приходятся на различные отчетные сроки, но на один налоговый срок.

Гражданско-правовые отношения

Соответственно ст. 506 ГК РФ РФ согласно соглашению продажи поставщик-отчуждатель, реализующий предпринимательство , обязуется передать в обусловленный период либо периоды создаваемые либо закупаемые им товары приобретателю для применения в предпринимательстве либо в других целях, не связанных с личным, домашним, домашним и другим похожим применением.
Приобретатель уплачивает продаваемые товары с соблюдением режима и формы расчетов, установленных контрактом продажи (п. 1 ст. 516 ГК России).
В случае продажи товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не в состоянии быть устранены в приемлемый для приобретателя период, приобретатель вправе в одностороннем режиме отказаться от выполнения контракта продажи (п. п. 1, 2 ст. 523 ГК России).
Период, за который приобретатель вправе предоставить свои притязания об отказе от контракта продажи, определяется согласно с нормами ст. 477, п. 5 ст. 454 ГК России.
Контракт продажи считается аннулированным с момента получения одной стороной извещения иной стороны об одностороннем отказе от выполнения контракта вполне либо частично, в случае если другой период расторжения либо изменения контракта не установлен в извещении или не установлен соглашением сторон (п. 4 интернет. 523 ГК России).
Односторонний отказ приобретателя от контракта продажи означает, что переход к приобретателю собственности на некачественный товар, установленный п. 2 ст. 218 ГК России, не состоялся.
Так, возврат отчуждателю товара, уровень качества которого не отвечает условиям контракта продажа-, нельзя рассматривать как обратную реализацию, а следует пересматривать как отказ приобретателя от выполнения исходного контракта. По данному вопросу см., к примеру, Распоряжения ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2013 по делу N А33-15601/2012, ФАС МО от 28.01.2010 N КА-А40/14851-09 по делу N А40-66254/09-35-406.

Бухучет

Выручка от продажи товаров рассказать о составе доходов от простых видов деятельности на дату передачи собственности на товары от компании к приобретателю (п. п. 5, 12 Положения по бухучёту "Доходы компании" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н).
Выручка рассказать о сумме дебиторской задолженности приобретателя за отгруженные товары, определяемой исходя из контрактной цены товаров (п. п. 6, 6.1 ПБУ 9/99).
В один момент с выручкой будут считаться затраты по простым видам деятельности в виде практической себестоимости реализованных товаров (п. п. 5, 7, 9, 19 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н).
В этом случае возврат товара производится в связи с отказом от контракта. По общему правилу в случае изменения обязанности согласно соглашению исходная степень поступления и (либо) дебиторской задолженности корректируется исходя из цены актива, подлежащего получению (п. 6.4 ПБУ 9/99). Так, при отказе приобретателя от контракта и появлении обязательства возвратить приобретателю оплаченную за товар сумму в учете компании-поставщика отражается корректировка выручки от продажи товаров (на сумму, подлежащую возврату). Кроме того производится корректировка затрат в виде практической себестоимости реализованных товаров.
На момент продажи товаров у компании отсутствовали сведения о том, что они не отвечают установленному контрактом качеству. Следовательно, указанная корректировка не является изменением оплошности и на данную обстановку не распространяются притязания Положения по бухучёту "Изменение оплошностей в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2010 N 63н (абз. 8 п. 2 ПБУ 22/2010).
Потому, что продажа товаров и их предстоящий возврат произведены в одном год , возврат некачественных товаров отражается в бухгалтерском учете сторнировочными записями по счетам, на коих были отражены операции по продаже некачественных товаров <*>.
Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на добавленную цена (НДС)

Реализация товаров на территории РФ признается предметом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Налоговая база в этом случае определяется на день отгрузки товаров исходя из контрактной цены товаров за минусом НДС (пп. 1 п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 154 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Компания должна предоставить к оплате приобретателю товаров подобающую сумму НДС и выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных суток с момента отгрузки товаров (п. п. 1, 3 ст. 168 НК РФ).
В пересматриваемой ситуации приобретателем товаров является компания, использующая УСН, которая соответственно п. 2 ст. 346.11 НК РФ не является плательщиком налогов НДС. Увидим, что поставщик вправе не составлять счет-фактуру в случае реализации товаров приобретателю, не являющемуся плательщиком налогов НДС либо высвобожденному от выполнения обязанностей плательщика налогов, связанных с исчислением и оплатой НДС, по письменному согласованию сторон договора (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
При таких обстоятельствах соответственно пояснениям официальных органов отчуждатель может воспроизвести в книге продаж, к примеру, реквизиты первичных учетных документов, удостоверяющих обстоятельство осуществления подобающих хозяйственных операций, и вдобавок другие документы (к примеру, бухгалтерскую справку-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным на протяжении календарного месяца (квартала), или счет-фактуру, сделанный в одном экземпляре.
Добавочную данные по вопросу регистрации в книге продаж документов в случае присутствия согласования о несоставлении счета-фактуры с приведением писем Министерства финансов Российской Федерации и ФНС Российской Федерации см. в Реальном пособии по НДС.
Потому, что в пересматриваемой обстановке приобретатель расторгает контракт продажи и возвращает некачественные товары, компания вправе принять к вычету сумму НДС, предоставленную приобретателю и оплаченную в бюджет при реализации данных товаров, полностью после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
Согласно точки зрения контролирующих органов, в случае если приобретатель - плательщик налогов НДС оприходовал товары, то их возврат приравнивается к


Просмотрите еще нужную заметку в сфере юридическая консультация. Это вероятно будет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий