Абитуриенты выстраиваются в очередь за правовыми дипломами, каждый десятый студент сейчас – будущий адвокат. Каждый год стенки вузов покидают приблизительно 150 000 выпускников правовых факультетов. Но говорит ли их количество о качестве полученного образования? Все ли вузы учат одинаково? Равноценны ли дипломы "очника" и "заочника"? Обо всем этом рассказывается в изучении "Университета неприятностей правоприменения" при ЕУСПб.
В качестве основного источника информации автором изыскания Екатериной Моисеевой взят портал "Российское образование", который, как отмечаестся в работе, хотя и с некоторыми огрехами, в наивысшей степени точно отражает реальность, собирая официальную статистику. Действительно, самые "свежие" данные на нем датированы 2012 годом. "Нет никаких показателей того, что положение за это время очень сильно изменилось. Система образования очень инертна, ориентирована на долгий производственный цикл (4-6 лет), и потому – не обращая внимания на обособленные, пускай и большие, изменения, которые совершались в некоторых вузах – картина высшего правового образования в общем не должна была очень сильно поменяться", – полагает создатель.
Дмитрий Малешин, доктор наук МГУ им. М. В. Ломоносова и НИУ "Верховная школа экономики", главред журнала "Russian Law Journal", высказываясь в общем по изысканию назвал его нужным и серьёзным для определения маршрутов последующего продвижения российского правового образования. "Это в числе первых качественных изучений состояния нашего правового образования, которое базируется не на догадках и субъективных мнениях специалистов, а на определённых цифрах. Многие статистику, приведенные в нем, даются в первый раз", – произнёс Малешин.
Как обучаются адвокаты?
В Российской Федерации получить диплом адвоката возможно в 947 вузах и филиалах. Для сравнения, всего, согласно данным Министерства образования на новый учебный год, в стране работают 950 государственных и негосударственных высших учебных заведений, которые имеют в районе 1300 филиалов. Каждый год в том направлении подают документы режима 300 000 абитуриентов, желающих получить правовое образование, поступают – в районе 150 000 человек при общем количестве студентов в 5,2 млн человек. Обучение ведется по трем программам: "Юриспруденция" (947 вузов), "Правоохранительная деятельность" (63 вуза) и "Юридическое обеспечение нацбезопасности" (69 вузов). Всего в 2012 году образование по ним получали 660 000 студентов.
Юридические специальности есть примерно в каждом втором вузе/филиале страны, в половине из них для юристов нет бюджетных мест. Большая часть студентов (72%) получают образование заочно и на платной основе (82%). На очном отделении бюджетников больше (65% учится платно), чем на заочном (89% учится платно). Классический вариант обучения – очное и бесплатное – достался лишь 10 % всех студентов-юристов, а 64 % учатся заочно и платно.
Самую большую долю очной формы обучения имеют классические и ведомственные вузы. Больше всего шансов получить бюджетное место – в ведомственных учебных заведениях, там бесплатно учится каждый пятый студент очного отделения и каждый третий – заочного отделения. В непрофильных гуманитарных вузах самая большая доля заочного образования – 82 % (при среднем 72%).
Где учатся юристы?
За границей подготовкой юристов занимается ограниченное число вузов, получившее аккредитацию от государства (Германия), профессионального (США) или научного (Аргентина) сообщества. В России открыть юридический факультет, при соблюдении некоторых минимальных требований, может любой вуз. В 2012 году дипломы юристов выдавали 466 государственных и 472 негосударственных высших учебных заведения, причем 512 из них (55%) являлись филиалами.Больше всего филиалов имеет Современная гуманитарная академия (СГА). У СГА почти 100 филиалов, что составляет 10 % всех вузов с юридическими программами. Всего там обучается около 26 000 студентов, из них 95 % на платной основе. Второй вуз по количеству филиалов с юридическими программами – это Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). У нее около 30 филиалов, в которых есть юридические программы.
Несмотря на большее количество негосударственных вузов, примерно 66 % всех юристов заканчивают государственные университеты, институты и академии. В филиалах учится только 40 % студентов, выбравших юридические специальности. Получается, что около 45 % обучающихся выбирают головные государственные вузы.
Все вузы, где учатся юристы, можно условно разделить еще на несколько "подвидов":
- классические университеты (государственные вузы, где преподаются все классические естественные и гуманитарные науки и находятся все классические факультеты, включая юридический) – 14 % от общего числа юрвузов;
- ведомственные (государственные вузы, находящиеся в ведении МВД, Генпрокуратуры, ФСИН и т. д.) – 4 %;
- специализированные юридические (государственные или негосударственные вузы с юридическим профилем) – 23 %;
- иные гуманитарные (государственные и негосударственные вузы общей гуманитарной направленности) – 52 %;
- технические (государственные и негосударственные вузы технической направленности) – 7 %.
"Обычный вуз", готовящий адвокатов, указан правильно, – обрисовывает ситуацию Евгений Салыгин, декан факультета права Высшей школы экономики (которая отнесена к "классическим институтам"). – Рособрнадзору и правовому сообществу в общем следует усилить работу по лишению таких вузов разрешений. Итоги публичной аккредитации, проводимой Ассоциацией адвокатов Российской Федерации, показывают, как мало у нас в стране правовых вузов (факультетов), где возможно рассчитывать на качественное образование. Эти "обычные вузы" известны, но решения запрете преподавать в них юриспруденцию принимаются весьма и весьма медлительно".
Дмитрий Малешин не думает, что "непрофильный вуз" означает "плохой". "Частенько поэтому в непрофильных вузах имеется возможность создавать увлекательные пра
Комментариев нет:
Отправить комментарий